新闻动态

J9.com重磅利好突袭!市场全线飙涨!中国资产利好频传港股、中概股集体飙涨A股投资者对节后市场表现充满期待
发表时间:2024-05-04 09:53:11

  J9.com北京时间5月3日晚间,美国劳工部公布了4月非农就业报告,其中显示,美国4月非农就业人口增加17.5万人,大幅低于预期的24万人;美国4月的失业率为3.9%,高于预期的3.8%。

  华尔街机构称,劳动力市场明显降温,将改变美联储下一步行动。数据披露后J9.com,交易员将美联储首次降息时间预期从今年11月提前至9月;美国利率期货预计2024年美联储将两次降息25个基点,非农数据发布前的预期为一次。

  受此刺激,美国、欧洲市场全线飙涨。其中,美股三大指数集体高开,截至北京时间22:00,道指涨1.29%,纳指大涨超2%,标普500指数涨1.24%;欧洲市场亦集体走强,欧洲斯托克600指数涨幅一度扩大至0.9%,法国CAC40指数盘中最大涨幅超1%。

  回顾五一假期,尽管A股市场休市,但中国资产利好频传,港股、中概股集体飙涨。A股市场的不确定性下降、没有下行风险正在成为一致预期,因此A股投资者对节后的市场表现充满期待。

  北京时间5月3日晚间,美国劳工部公布了4月非农就业报告,其中显示,美国4月非农就业人口增加17.5万人,低于预期的24万人,更是大幅低于前值的30.3万人。

  报告显示,美国4月的失业率为3.9%,高于预期的3.8%,前值3.8%,处于2022年1月以来的最高水平。美国财长耶伦更看重、也更为全面的U6失业率为7.4%,创下2021年11月以来的最高水平。

  另外,薪资增幅同比涨幅低于预期和前值。报告显示,美国4月平均每小时工资同比增速放缓至3.9%,预期4%,前值4.1%;美国4月平均每小时工资环比增速放缓至0.2%,预期0.3%,前值0.3%。

  美国4月私营部门就业人口变动16.7万人,低于预期的19.5万人,也低于前值的23.2万人;美国4月制造业就业人口变动0.8万人,高于预期的0.5万人。

  数据显示美国雇主在4月份缩减了招聘规模J9.com,失业率意外上升,且薪资增速下降,这表明在经历了年初的强劲增长后,美国劳动力市场正在降温。

  分析师Chris Anstey表示,非农报告中的工资增长也低于预期,对前两个月的修正导致就业人数累计少了22000人,因此这是一份全面疲软的就业报告。

  华尔街机构称,当前全市场都在高度关注最新的非农报告,因为劳动力市场决定着通胀的轨迹。劳动力市场明显降温,将改变美联储下一步行动。这意味着,今年晚些时候降息的窗口会被提前。

  数据披露后,交易员将美联储首次降息时间预期从今年11月提前至今年9月。美国利率期货预计2024年美联储将两次降息25个基点,非农数据发布前的预期为一次。

  嘉信理财总经理Richard Flynn表示,最新的非农就业报告表明J9.com,劳动力市场的需求正在放缓。劳动力市场的崩溃可能会促使美联储从“漫步”转为“冲刺”。

  机构分析师Anna Wong等人称,4月份非农就业数据弱于预期,加上失业率上升,这可能会加强美联储主席鲍威尔的“鸽派”立场,4月份的就业报告增加了美联储7月份降息的可能性。

  另外,有分析人士警告称,4月份的失业水平已经预示着美国未来的经济衰退。大宗商品分析师Andrea Lisi表示,本轮经济周期正显示出与其他许多周期类似的迹象,可能即将出现硬着陆,而不是软着陆。目前美国经济的支柱——劳动力市场正处于危险之中。

  今晚的非农报告直接引爆了全球市场,美股三大指数集体高开,截至北京时间5月3日晚间22:00,道指涨1.29%,纳指大涨超2%,标普500指数涨1.24%。

  其中,苹果盘初一度大涨超8%,消息面上,公司第二财季营收、净利润均超出市场预期,并宣布有史以来规模最大的1100亿美元股票回购;半导体板块走强,英伟达、台积电大涨超3%,美光科技、AMD涨超2%;微软、Meta、特斯拉、亚马逊等科技巨头股价也全线走高。

  欧洲市场亦集体走强,美国4月非农数据发布后,欧洲斯托克600指数涨幅一度扩大至0.9%,法国CAC40指数一度涨超1%,德国DAX指数涨幅扩大至0.86%。

  美国4月非农数据公布后,美元指数跳水,刷新4月10日以来的低点,最低报104.52,日内最大跌幅达0.76%。

  美元走弱的同时,非美货币全线走强,日元兑美元汇率一度大涨1%,最高触及152.00关口;欧元兑美元急涨,刷新4月10日以来的高点,现报1.0777;澳元兑美元日内涨幅一度超1%,报0.6631;挪威克朗兑美元大涨超2%,报0.0921。

  LPL Financial的Quincy Krosby表示,从市场的反应可以看出,最新披露的就业报告是一个值得市场欢迎的数据。更重要的是,失业率略有上升,这表明劳动力市场有所降温。这对股市很重要的原因是,股市正在寻找任何信号,表明随着劳动力市场的降温,通胀可能会开始回落。因此,这对市场是重大利好。

  回顾整个五一假期,尽管A股市场休市,但中国资产利好频传,港股、中概股集体飙涨。

  从宏观面来看,整体是令人感到较为乐观的。其中,美联储本周议息会议的基调意外偏鸽,令全球市场的风险偏好情绪出现了显著回暖。

  华尔街分析人士指出,美联储似乎已经排除了加息的可能性,但其明确表示,愿意在更长时间内维持较高利率。因此,一份显著降温的就业报告无疑是重大利好。

  当前,A股市场的不确定性下降,没有重大下行风险正在成为一致预期。因此,A股投资者对节后市场充满期待。

  招商证券认为,后续预计更多外资将回流中国,带动A股重回上行趋势。同时,随着新“国九条”落地,一季报上市公司业绩改善,A股绩优龙头公司给投资者带来的真实回报预计也将提升。

  国泰君安证券也表示,最差的情形在年初已经见过,在房地产放松加速、制造转型与价格通胀回升等诸多不确定性下降的情况下,将推动A股年中行情出现。

  方正证券认为,历史上,A股的风险偏好一般都将在5月迎来回升。随着年报及一季报的披露结束,业绩风险对于A股的压制效果也将逐渐减弱,一季度经济基本盘的稳定为A股的中长期上涨趋势奠定了基础。