新闻动态

J9.com充分发挥政府投资带动放大效应(财经观)
发表时间:2024-05-06 11:30:50

  J9.com提高政府投资效能,要统筹总量和节奏、求绩问效、优化结构、更好激发“民间资本”热情

  刚刚结束的“五一”假期,多地重大工程项目建设不停工。建设者们坚守岗位、干劲十足J9.com,抢抓施工进度,确保项目优质高效推进。

  近年来,我国不断加快推进交通、能源、水利等基础设施重大项目建设。这些项目投资额度大、关联度高、产业链条长、吸纳就业人数可观,有力稳增长J9.com、稳就业、稳预期。与此同时,重大项目投资聚焦重点领域,不断优化投资结构,成为产业转型升级的关键载体。

  更为重要的是,持续多年、绵绵加力的基础设施建设,深刻地改变了中国城乡的面貌:建成全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群;农村饮水安全问题得到历史性解决;能源保障基础坚实;全球规模最大、技术领先的互联网基础设施为即时通信、移动支付、网约车等应用蓬勃发展提供充分支持……人民群众幸福指数不断提高,“在中国生活很方便”也成为很多来华外国人士的共识。

  今年的《政府工作报告》提出,“积极扩大有效投资”“发挥好政府投资的带动放大效应,重点支持科技创新、新型基础设施、节能减排降碳,加强民生等经济社会薄弱领域补短板”。在各地各部门努力下,一季度,全国固定资产投资同比增长4.5%。其中J9.com,基础设施投资同比增长6.5%,增速比1—2月份加快0.2个百分点,拉动全部投资增长1.4个百分点;计划总投资亿元及以上项目投资同比增长11.7%,增速比全部投资高7.2个百分点,拉动全部投资增长6.2个百分点,大项目带动作用明显;高技术产业投资增速比前两个月加快2个百分点,各地高技术产业投资加快布局。

  投资增速加快、结构不断优化,与政策靠前发力,积极发挥政府投资的带动放大效应密不可分——

  7000亿元的中央预算内投资目前已下达2000多亿元,占全年比重超过30%;2023年增发的1万亿元国债全部下达地方,保障城乡社区支出、农林水支出、灾害防治及应急管理支出同比分别增长12.1%、13.1%、53.4%,已落实到1.5万个工程项目上……政府投资“快马加鞭”,使重大项目集中开工成为各地的常规动作,为实现良好开局提供了重要支撑。

  安排30亿元财政资金,扩大“中小企业数字化转型城市试点”范围;启动交通基础设施数字化转型升级工作,支持对一批繁忙的国家高速公路、普通国道和高等级航道开展数字化改造……2024年中央财政多措并举,也为重大项目建设插上“智能”翅膀。

  将更多新能源、新基建、新产业领域纳入专项债券投向领域,将“保障性住房”等纳入专项债券用作项目资本金范围;多个地方组建产业基金“矩阵”……政府资金进一步发挥撬动作用,带动民间投资继续恢复。一季度,电力、热力、燃气及水生产和供应业民间投资增长40.4%,民生领域补短板提速。

  今年以来,中国经济平稳起步,首季经济开局良好。同时要看到,当前有效需求不足等问题仍然存在,持续回升向好基础还需进一步巩固,需要更好发挥政府投资的“火车头”“千斤顶”效应。

  要通过把握专项债券发行节奏,统筹一般国债和特别国债发行,统筹中央和地方资金、存量和增量资金并与超长期特别国债资金形成合力等措施,满足重大项目建设资金需求,提高资金整体效能。要通过闭环监督管理和强化绩效评价结果应用,提高财政资源配置效率、使用效益。要通过营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,以及更好发挥政府和社会资本合作模式的作用等,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程和补短板项目建设。要更好发挥财政、货币、产业政策合力,促进投资结构向“新”向“绿”,有力培育和发展新质生产力。

  稳投资是实现经济发展的“压舱石”、增进民生福祉的“加速器”。积极扩大有效投资,更好发挥好政府投资的带动放大效应,一定会持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  八达岭夜长城自4月30日常态化开放游览。 受访者供图 “五一”期间,上演“人挤人、人堵人”出行盛况的,不止白天举行的文旅活动。…

  人民网北京5月6日电 (记者王连香)近日,交通运输部会同文化和旅游部、中国人民银行、国家移民管理局、国家铁路局、中国民用航空局、国家外汇管理局、中国国家铁路集团有限公司联合部署做好交通出行和支付便利化工作。 通知要求,各地各部门聚焦交通出行和支付便利化的堵点卡点问题,健全工作机制,探索创新举措,完善保障措施,协同做好国际旅客列车、国际道路客运班线、国际邮轮、国际航线发展,提升来华交通便利化水平。…

  人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

  人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用