新闻动态

J9.com债市调整引发关注 理财投资者何以获得稳稳的幸福
发表时间:2024-05-07 18:25:30

  J9.com“购买的低风险银行理财产品,配置资产大多是存款和债券。最近债市回调,理财收益也跟着跌了,手头两只产品近一周的日收益基本都是负的。”日收益再现负值,不禁让投资者小吴担忧,债市回调背景下银行理财是否还值得投?

  小吴是当下众多银行理财投资者的“缩影”。事实上,投资者们的担忧不无道理。作为银行理财产品的重要投资标的,债券类资产出现波动无疑会给银行理财产品收益带来影响。

  然而,多位业内人士在接受记者采访时表示,此轮债市调整符合预期,预计不会重演2022年“破净潮”现象。原因在于,理财产品主要持仓中短端债券资产,在短久期特性和稳估值资产的加持下,产品净值整体波动幅度可控。此外J9.com,市场学习效应明显,行业资产抗压性有所提升,应对债市调整的经验和能力也更为充足。

  “五一假期之前的数个交易日,债市出现大幅调整。急跌看似是收益率持续创新低之后,集中止盈所致,背后蕴含着多方面原因。”国投证券首席固定收益分析师尹睿哲说。

  债市波动牵动着银行理财投资者的神经。“4月底以来,银行理财产品净值就在跌。五一期间,查看收益情况,发现4月24日以来的七天里有三天出现了单日亏损,年初以来这种情况还是首次发生。”投资者张女士说,其购买的是中低风险级理财产品,净值变化引发了她的担忧。

  就连购买某银行活钱理财产品的小林也表示:“近几日都是0收益。看了产品说明书,资金全部投资于银行存款、债券回购、同业存单、债券等。只能安慰自己,债基大跌,我的产品净值不是绿的就很好了。”

  投资者们的担忧并非没有道理。“2024年以来,随着对公存款业务监管趋严,理财部分通道型存款的投资方式或受到限制,新增规模更多回归到债市投资当中。”华西证券宏观联席首席分析师肖金川分析称。

  “债券类资产是银行理财产品的重要投资标的,在理财产品资产配置中占有较大比例,债券类资产收益波动对理财产品净值影响较大。”招联首席研究员董希淼告诉中国证券报记者。

  2022年J9.com,一向以稳健著称的银行理财遭遇大幅回撤,原因便是债券市场的剧烈波动引发了以债券为主要配置资产的银行理财产品净值迅速下跌,部分产品跌破1元净值。

  针对此轮债市调整会否再度引发银行理财“破净潮”的问题,中国证券报记者采访业内多位人士,得到的回复均为“债市调整符合预期,预计对理财产品影响有限,行业规模还在净流入。”

  “涨得过快,回调是正常的。”某城商行理财公司研究部总经理孙浦杰(化名)告诉记者,此轮债市调整预计对银行理财影响不大。经历过2022年的冲击,理财行业的资产抗压性提升很多。此外,目前利率债的波动幅度大于信用债,而银行理财主要持仓信用债。

  某国有行理财公司人士向记者分析此轮债市波动时提到:“利率债波动较大,尤其长端调整压力较大。我们在本轮债市调整中观察到,一是目前以短端资产为持仓主力的理财产品跌幅相对可控,从同业了解到的情况看,尚未见到大范围、大规模赎回现象。二是机构普遍在手资金体量仍然不小,机构加仓动力较强,情绪修复较快。”

  除了持仓结构,业内人士告诉记者,抗波动能力的提升也是银行理财在此轮调整中受影响相对较小的重要原因。经历前期多轮债市调整,行业普遍流动性储备更加充裕,应对债市调整的经验更为丰富。

  “市场有学习效应,2022年底吃过的亏不会重来。现在理财公司已经大面积向低波转型。机构在产品定位、策略制定、资产布局方面都做了努力,所以抗波动能力有所提高。”另一位城商行理财公司人士告诉记者。

  某城商行理财公司研究部副总经理张宇(化名)表示:“前一次破净潮反映的是,理财市场在净值化转型以来长期处于债券牛市阶段,对市场调整的应对准备不足。但经历上次调整后已经拥有了比较成熟的预案和经验,尤其是重新树立了稳定收益的定位,储备了稳定收益的资产和策略。”

  国家金融与发展实验室特聘研究员任涛告诉记者,债市回调对理财资金的影响要区分来看。一般而言,理财资金配置债券对久期会有较为严格的要求,相对比较克制,长债调整对其影响较为有限。

  “但是对于过去一段时期通过加杠杆等方式介入长债市场以期博取收益的理财资金来说,近期可能会面临一定挑战,净值回撤压力会比较大。考虑到央行已经多次提示过度配置长债市场的风险,建议理财资金在配置债券方面应更加关注流动性风险和杠杆久期的控制,通过调整仓位以规避市场调整风险。”任涛说。

  展望后市,上述国有行理财公司人士表示,经济复苏斜率较为温和,资金面短期内也未发生显著变化,债市“资产荒”格局并未打破J9.com,债券供给少、资金需求大的供需错配格局仍然存在。同时,主流机构对本次债市调整主要认知为消息面驱动的情绪超调,主线逻辑并未出现实质性扭转。

  “客观上市场利率下行,降息预期仍在,在当下市场环境中做出更高回报率难度较大。”业内人士表示,目前理财产品业绩比较基准下调更多是基于客观市场原因下的理性调整。

  以更长远的目光来看,银行理财公司及时捕捉市场行情、提升产品收益率才是正解。普益标准表示,在“资产荒”背景下,机构需进行更多产品研发,通过资产分散化控制组合的波动和净值回撤。需要机构提升对宏观经济的把控和分析能力,提升对多资产的风险管理能力。

  “在债市调整期间,若能保持收益率稳定,理财公司就能给投资者带来稳稳的幸福。”孙浦杰说。

  “短期波动是市场运行的正常表现,尤其在市场未转向背景下,调整带来了更优配置机会。”上述国有行理财公司人士说。