新闻动态

J9.com【研报掘金】机构:低空经济发展前景广阔 关注产业链投资机会
发表时间:2024-05-07 18:28:45

  J9.com进入快速发展期,在国家高度重视和地方积极布局的背景下,低空飞行器研发制造、低空基础设施、低空飞行保障服务等细分行业均将受益于低空经济的发展。

  1.低空经济发展前景广阔,eVTOL电动垂直起降飞行器成为重要牵引。由于低空交通实现点对点可达,能够解决传统地面交通拥堵的问题,发展前景非常广阔,根据赛迪顾问统计,2023年我国低空经济规模达到5059.5亿元,同比增长33.8%J9.com,预测到2026年我国低空经济规模将突破1万亿元。低空飞行器是低空经济的主要载体,相较直升机、、固定翼飞行器,eVTOL核心在于电动+垂直起降,具备运营成本低、噪音低、安全性高等优势,能以较高的性价比满足城市空中交通的需求,将成为低空经济发展的重要牵引。eVTOL潜在应用场景大致可分为载人客运、载物货运、公共服务、警务安防、国防军事及私人飞行六大类,根据Morgan Stanley预测,到2040年货运物流、城市载人两大场景占比大致分别为52%、46%。

  2.政策与制度加快推进,低空经济步入快速发展期。目前发展低空经济由国家统一规划、制定政策,具体管理和实施层面的事权下放到地方政府。国家和地方政策层面大力推进,“十四五”期间低空经济相关国家政策出台提速,2023年无人驾驶航空器立法出台,空域管理条例不断细化,2024年多地将“低空经济”写入了地方政府工作报告,以深圳J9.com、合肥、无锡为代表的区域积极布局。制度层面保驾护航,我国空域管理制度改革为低空经济发展提供了条件,根据最新《国家空域基础分类方法》,G和W类空域(大致对应300m以下非A—E类的低空空域)为非管制空域,进入前报备即可。此外,设计、制造、使用民用航空器,需要分别向民航局申请并获得型号合格证(TC)、生产许可证(PC)、适航证(AC),2023年下半年国内eVTOL适航取证节奏明显加快,截至目前,国内亿航EH216-S(载人eVTOL)和峰飞V2000CG(载物eVTOL)的适航取证进度较为领先。

  3.与为核心产业,基础设施与专业服务保驾护航。低空经济产业链涵盖航空器研发制造、基础设施建设运营、飞行保障服务等各种类型的产业,赛道丰富。在这背后,低空飞行产业是低空经济的核心产业,以无人机与产业作为基础,根据民航局最新数据,截至2023年底,国内注册无人机126.7万架,同比增长32.2%,全年飞行2311万小时,同比增长11.8%;我国在册通用航空器3173架,全年作业飞行135.7万小时,近三年年均增速超过12%。与此同时,低空保障产业为低空飞行和空域安全提供保障服务,具体包括:1)基础设施保障方面,机场为物理设施网中最为重要的一环,截至2023年全国通用机场共451个,4年CAGR达到16%(vs境内民航运输机场数量4年CAGR+2%)。发展低空经济还需要解决空中交通管理、通信、导航和监视等问题,涉及一系列的软硬件基础设施。2)专业保障服务方面,包括飞行培训、测试检验、充电J9.com、维修等各类服务性产业,也将支撑和辅助低空经济发展。以飞行培训为例,根据民航局数据,我国飞行员数量保持较高的增长水平,截至2023年底,民航局颁发的有效民用航空器驾驶员执照总数为86091本,10年CAGR为9%。

  信达证券认为,随着低空经济的发展,低空经济基础设施建设、相关飞行器产业链、飞行器运营、飞行器保障等环节有望受益。三电领域推荐宁德时代、旭升集团(电新与汽车组覆盖),建议关注蓝海华腾、英搏尔、卧龙电驱、当升科技、孚能科技等。

  平安证券指出,低空经济是以eVTOL飞行器为重要牵引的一种综合性经济形态,无人机与通用航空产业为低空经济发展的核心产业。当前,政策推动低空经济进入快速发展期,在国家高度重视和地方积极布局的背景下,低空飞行器研发制造、低空基础设施、低空飞行保障服务等细分行业均将受益于低空经济的发展,建议关注以下低空经济产业链相关标的:1)eVTOL整机厂商:亿航智能、万丰奥威;2)基础设施服务商:中科星图、莱斯信息、国睿科技、四川九洲;3)无人机厂商:纵横股份;4)通航运营:中信海直;5)交通规划:深城交。

  平安《低空经济系列研究:总起篇——低空经济发展前景广阔,关注产业链投资机会》