新闻动态

J9.com理财规模止跌回升“存款搬家”或将卷土重来
发表时间:2024-05-08 19:17:35

  J9.com中新经纬5月8日电 (宋亚芬)银行理财产品规模结束近6个月的持续下降,实现止跌回升。

  据中信证券预测J9.com,4月理财规模环比增长约2.3万亿元至28.63万亿元,环比增速为8.74%。

  中信证券首席经济学家明明在接受中新经纬采访时表示,除了季节性因素外,银行理财产品规模止跌回升还与三个因素有关。即持续稳定不俗的理财收益;存款降息的影响逐渐显露,理财性价比进一步提高;手工补息的高息揽储行为被禁止,部分资金溢出到理财。

  博通咨询金融行业首席分析师王蓬博则认为,理财规模回升的最直接原因是,债券市场企稳回升态势形成。

  从宏观环境上来看,王蓬博表示,积极的宏观政策,偏宽松的货币政策都有望延续,以刺激更多资金配置到实体经济,这也给银行理财产品提供了更多可能性。此外,从各类投资产品对比来看,股市、基金等理财通道仍然在修复过程中,居民储蓄的持续升高和存款利率的降低仍将持续一段时间,表现相对稳健的银行理财就成为低风险偏好群体的理财首选。

  明明表示,历史上5月均是理财规模较稳定的时期,尤其是理财子素有下半年冲量发力的惯例,其中,国有银行理财子发力更为明显。在国有银行的带动下,预计下半年理财整体规模将会重新站上30万亿元的关口J9.com。

  中信证券数据显示,2029年-2021年,国有银行下半年理财规模的增量占全年增量的比例分别为180%、145%、165%。

  “基于产品收益率以及资产配置情况优势,理财市场或得以进一步扩张。”明明表示,现金管理类产品收益率进入2024年以来呈现震荡下行趋势,目前与货基的收益率优势大幅缩小,但仍未被反超。与此同时,在存款利率调降背景下,理财兼具流动性与收益率双重优势,“存款搬家”或将卷土重来。

  王蓬博也预计,随着金融市场逐渐稳定,理财规模应该会呈现一个稳步提升的过程。但他同时强调,以价换量的过程中,理财资金也有存款化倾向,银行面临盈利压力进一步增加的局面。

  明明提醒,在银行理财规模扩大的过程中,若要进一步健康发展,银行还需要处理好三方面问题。一是合理规划设计产品结构布局,满足不同的投资者需求,提升客户的投资体验;二是注重投资者教育和投资者识别,打破刚兑思维,严禁虚假宣传;三是提升投研能力,优化市场跟踪、风控管理等流程制度。

  此前,理财收益的大幅波动曾引发过理财赎回潮。为避免再次出现类似情况J9.com,王蓬博建议,银行在提升理财规模的过程中,首先要注意落实资产分散化多元配置,以应对投资市场波动;其次要真正做到以客户为中心的服务,提升产品能力和服务质量;此外,在营销过程中也要注意防范法律风险和合规风险,防止错误销售和不当销售。(中新经纬APP)