新闻动态

J9.com全球财经连线%对欧美等传统市场进出口由降转增
发表时间:2024-05-13 04:50:34

  J9.com5月9日,海关总署发布数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值达到13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增长6.8%。今年前4个月我国进出口主要有哪些亮点?如何展望全年进出口?相关解读,我们来连线东方金诚首席宏观分析师王青。

  王青:首先,以人民币计价,我国前4个月出口明显回暖。这一方面,和去年同期基数变化有直接关系。同时,当前出口动能明显偏强,背后是全球制造业周期上行以及欧美央行降息的预期影响。目前,全球贸易整体处在回暖阶段,外需改善带动了我国出口的增长与动能转强。

  4月摩根大通全球制造业PMI指数为50.3%,已连续4个月处在扩张区间。从历史数据来看,我国出口走势与这一指数关联度较高。另外,年初以来,国内稳外贸政策也在持续加力,包括加强对外贸企业特别是中小微企业的金融服务保障,以及中外航班的往来恢复,都有助于我国出口商开拓海外市场。

  从出口目的地来看,当前我国对东盟、拉美和中亚等区域的出口增速较高,有效抵消了当前对欧洲、美国、日本等发达经济体出口下滑的影响,表明我国出口韧性明显增强。

  备受关注的出口新动能方面,1-4月,电动车、锂电池、光伏产品的“新三样”出口还是保持在两位数的较快增长。跨境电商所代表的新外贸业态、新外贸模式,还是能够跑出加速度。这是当前我国外贸出口的主要有利因素。

  展望将来,我们认为出口动能偏强的态势在短期内还会延续。叠加去年同期基数大幅下沉,预计5月出口的增速会达到10%以上。二季度出口增速会显著高于一季度。不过需要指出的是,尽管今年发达经济体将普遍转向降息,全球贸易处在回暖阶段,但今年全球经济增速乏力,外贸环境的不确定性因素正在显著增加J9.com。在此背景下,预计今年我国出口额或难达到较高水平,估计出口增速将在4%-6%左右。

  王青:进口方面,1-4月进口额同比增长6.8%,同样是明显高于去年全年的同比下降0.3%。其中,4月的进口额同比增速达到了两位数12.2%,显著高于预期。

  我们分析背后主要有三个原因。第一,年初以来国内经济保持了较强的回升势头,直接带动进口增加。第二,我国外贸具有“大进大出”的特征,加工贸易比重比较高,年初以来出口的回暖带动进口量的增长。第三,1-4月,原油、有色金属等国际大宗商品价格都有比较明显的上涨,涨幅达到两位数,直接推高我国进口额增速。

  往后看,尽管出口较快的增长会对进口继续有一定的拉动作用,但是我们预期未来进口的增速大方向上可能有回落的势头。我们估计二季度,出口的增速会高于进口的增速,全年进口增速大概会在3%~5%左右。

  海关总署发布数据显示,4月当月,进出口总值为3.64万亿元,增长8%。其中,出口2.08万亿元,增长5.1%;进口1.56万亿元,增长12.2%。如何解读4月外贸进出口数据?反映了怎样的外贸运行态势?光大银行金融市场部宏观研究员周茂华为我们带来他的分析。

  周茂华:4月份,按人民币计价,我国外贸出口2.08万亿元,进口金额1.56万亿元,均创历史同期新高。其中,出口同比增长5.1%,高于2019年同期水平,但受进口强劲增长影响,外贸顺差较上个月有所回落。4月外贸数据释放几方面信息,我国外贸出口韧性足,进口需求稳步回升,外贸顺差保持较高水平,外贸有望继续发挥经济增长重要支撑作用。

  中国外贸良好表现,反映全球经济仍具有一定扩张动能,也是我国内需稳步复苏,外贸活力足的重要体现。并且中国外贸的理想表现有助于增强市场对全球经济复苏信心。

  首先,“量稳”,主要是体现在外贸进出口总量稳健增长。1-4月我国外贸进出口总额(人民币计价)创历史同期新高,出口规模创历史同期次高。

  第二,“质升”,主要体现在我国外贸出口商品质量提升,贸易结构持续优化。数据显示,1-4月我国机电产品出口占比接近6成,其中,自动数据处理设备、集成电路和汽车等高技术、装备制造业产品出口保持较快增长。

  前4个月,民营企业进出口7.54万亿元,同比增长10.7%,占我国外贸进出口总值54.6%,占比较去年同期继续上升,反映我国民营外贸企业保持良好发展态势。近年来,外贸出口“新三样”新动能增强,外贸新模式新业态蓬勃发展,展现我国外贸发展活力。

  同时,外贸结构持续优化。我国与传统欧美市场贸易保持基本稳定同时,积极拓展全球市场,东盟已经成为我国第一大贸易伙伴,并继续保持快速增长,我国与“一带一路”共建国家整体外贸关系越发紧密,贸易和投资潜力正逐步释放,外贸进出口保持较快增长态势。

  海关总署统计分析司司长吕大良介绍,今年4月份,我国对新兴市场进出口持续向好,对欧美等传统市场进出口由降转增,加上较去年同期多2个工作日,整体进出口增长8%J9.com,外贸向好态势明显。当前我国外贸领域有哪些积极因素?整体动能如何?我们来听听商务部国际贸易经济合作研究院研究员彭波的解读。

  彭波:我国对新兴市场进出口持续向好,对欧美等传统市场进出口由降转增,国际市场均衡成长J9.com,外贸向好态势明显。从商品结构看,我国科技创新持续推动产业创新;船舶、电动汽车、工程机械等中国制造、中国创造产品的出口竞争优势不断增强,国际市场需求广阔。今年前4个月,船舶、电动汽车、工程机械出口增速较快,分别增长108.4%、28.3%、16.2%。极大地改变了过去“7亿衬衫换一架飞机”的不利交换格局。中国产业升级形势喜人,外贸发展优势加强。

  彭波:中国外贸发展动能充沛。最新数据显示,我国制造业采购经理指数(PMI)连续两个月处于扩张区间,制造业继续保持恢复发展态势,生产力提升动能强劲。

  地区外贸均衡发展。今年前4个月,我国西部地区进出口1.25万亿元,增长8.9%;东部地区进出口11.07万亿元,增长7.2%。同期,中部、东北地区分别进出口1.07万亿、4129.4亿元。不同地区齐头并进。

  前4个月,西部地区进出口增长8.9%,比整体高3.2个百分点,部分说明中国经济双循环新发展格局进展态势明显。

  对共建“一带一路”国家进出口增长15.9%,比整体高9.5个百分点,这也部分说明中国在全球经贸格局中的地位不断加强。

  证券之星估值分析提示光大银行盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

  以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。